| Как выбрать свадебный костюм для жениха
Жених не должен видеть свадебного платья невесты -
это древняя традиция и нарушать ее не стоит. Поскольку о шаферах там
ничего не говорится, поручим это сложное дело им. Пусть разберутся и,
посовещавшись с той и другой стороной, решат, какой наряд жениха лучше всего соответствует свадебному платью
невесты. Первое, что нужно сделать, -определиться с моделью: будет ли
это визитка, сюртук, смокинг или классический костюм (если, конечно, вы
не собираетесь отправиться в загс в джинсах и кроссовках). Второе -
цвет. И в принципе все! Остальное -задача жениха и профессионалов,
которые помогут ему подобрать свадебный наряд.
Костюм можно сшить - выбираете модель,
советуетесь с мастером, подойдет ли она вам, и отправляетесь домой ждать
вызова на примерку. Можно костюм купить или взять напрокат - все
зависит от средств и времени, которые вы планируете на это потратить.
Выбирая свадебный наряд, задайтесь вопросом, что вы будете делать с ним
потом: положите в сундук, чтобы показывать внукам и правнукам, или же
продадите через две недели после бракосочетания. Самый лучший вариант -
костюм "многоразового использования", в котором можно сходить на
шикарную вечеринку, в ресторан или на свадьбу к другу.
Итак, давайте посмотрим, из чего можно выбирать.
Фрак
Фрак (франц. frac) - мужской парадный костюм, вид
сюртука с английским воротником, заостренными спереди полами на уровне
талии и двумя длинными узкими фалдами сзади. Традиционно его надевают на
особо торжественные и официальные мероприятия, которые проходят по
строгому протоколу. Полная парадная форма для фрака состоит из белой
сорочки с воротником-бабочкой, галстука-бабочки или новомодного
гал-стука-пластрон, туго накрахмаленной манишки под открытым жилетом.
Визитка
Визитка (англ, morning coat) - род полуфрака,
придуманного щеголями для утренних разъездов. Как известно, раньше
визиты полагалось делать в первой половине дня, отсюда и название
"визитка". Она представляет собой сюртук с бортами, которые от линии
талии постепенно сужаются книзу (расходятся в стороны), образуя
конусообразный вырез спереди. Сзади длина визитки достигает уровня
колен. Этот костюм принято носить с брюками в полоску, рубашкой с
воротником-бабочкой под классическим жилетом и с галстуком-пластрон.
Сюртук
Сюртук (франц. surtout) - широкое мужское верхнее
платье. Классический вариант -верхняя двубортная одежда в талию с
длинными полами. Сейчас он весьма актуален, причем однобортный. Модные
тенденции для сюртука - ровная планка, высокая застежка, английский
воротник, четыре пуговицы, острые концы полы, длиной до середины бедра. К
сюртуку подходит рубашка с отложным воротничком и галстуком
"четы-ре-в-руке" (four-in-hand).
Смокинг
Смокинг (англ, smoking-jacket) - это клубный
пиджак. Раньше предназначался для неформальных встреч в клубе с
партнерами по бизнесу или дружеских бесед. Именно в смокингах английские
джентльмены удобно располагались дома перед камином, потягивая свой
бренди и выкуривая кубинскую сигару. Традиционный смокинг- черный,
сильно открытый на грудипиджак с длинными, обшитыми черным шелком
лацканами. Бывает как однобортным, так и двубортным, с английским
воротником или ворот-ником-шалькой, на двух, четырех или шести
пуговицах. Аналог смокинга по-американски называется "вечерний пиджак" (dinner
jacket\suit) и может быть белым или цвета айвори. Классический
черный смокинг принято носить с черными брюками, обязательным атрибутом
которых являются лампасы из того же шелка, каким обшиты лацканы
смокинга.
Под смокинг надевают рубашку с
воротником-бабочкой, галстук-бабочка, обязателен платочек для нагрудного
кармана и традиционно кушак (с белым смокингом -белый, счерным -
черный). Кушаклегкозаменяется на жилет.
Френч
Френч (англ, french) - английское слово,
обозначающее куртку военного образца в талию с четырьмя наружными
накладными карманами и хлястиком сзади.
ПальтоПиджак с удлиненными полами. В последние годы
популярны длинные суконные пальто из той же ткани, что и брюки,
заменяющие пиджак.
Классический костюм
"Тройка" - пиджак, жилет и брюки - всегда в моде.
Особенно актуальны сегодня приталенные пиджаки, однобортные, на четырех
пуговицах, с английским воротником и высоким вырезом (таким, что
практически виден лишь узел галстука).
Жилеты - элемент стиля
Что ни говорите, а к костюмам-тройкам мы привыкли
больше всего. И хотя считается, что это вариант для свадеб в семейном
кругу, не столь шикарных и грандиозных, здесь не все однозначно. Главный
элемент тройки - жилет, который не только является украшением костюма,
но и создает индивидуальный образ владельца. И именно он способен
превратить ваш традиционный костюм в совершенство стиля. Настоящий шик -
жилеты, полностью изготовленные из натурального шелка различной
выделки.
Закрытый жилет (англ, fullback) -обычная модель с
закрытой спиной. Ткань на спине однотонная и как правило гораздо тоньше
той, из которой выполнены передние планки. В последних коллекциях сзади
на линии талии располагается ремешок-утяжка, вырез на груди небольшой,
специально под галстук "лавальер" или "эскот". Нельзя забывать, что
ткань галстука должна быть такой же, как и ткань на передней части
жилета. Цвет этой детали костюма может быть самым разнообразным. Светлые
натуральные цвета хорошо сочетаются с костюмами такого же цвета, но на
несколько тонов темнее. Жилеты ярких, теплых оттенков с крупным
рисунком, выбитым на ткани, подходят для контрастного сочетания со
светлым или темным костюмом.
У открытого жилета (англ, backless) глубокий
V-образный вырез на груди и лацканы, постепенно сужающиеся кверху и
сзади на шее образующие петлю. Спереди планки жилета заканчиваются
уголками. Такое название эта модель получила потому, что спина в ней
практически открыта. Открытый жилет белого цвета с белым
галстуком-бабочкой и рубашкой с накрахмаленной грудкой составляют
комплект к фраку.
Черный открытый жилет и черный галстук-бабочка с
фраком - униформа метрдотелей и официантов.
И снова о галстуках
Вы можете выбрать шикарный костюм, отличные
ботинки и дорогие аксессуары, но промахнуться с галстуком, и тогда все
пойдет насмарку. Помните, что галстук способен рассказать все о своем
владельце. Галстук к костюму подбирают исходя из его материала, цвета и
наличия или отсутствия рисунка - клетки, полоски, крапинки. Считается,
что галстук должен быть или ярким пятном в одежде, но по цвету
гармонировать и с костюмом и с рубашкой, или при соблюдении все той же
гармонии иметь цвета и того и другого. Учтите, что при выборе галстука
важна и собственная комплекция. Высоким и стройным подойдут любые
модели, так же как и тем, у кого средний рост и средняя комплекция.
Обладателям высокого роста и худощавого телосложения, чтобы казаться
стройными, следует отдать предпочтение широким галстукам с
горизонтальными полосками - зрительно они делают фигуру более полной.
Неплохой вариант - галстуки с крупным рисунком. Но ни в коем случае не
поддавайтесь соблазну надеть галстук с вертикальными полосками - он лишь
вытянет фигуру и подчеркнет субтильность. Высоким и полным мужчинам
стоит подумать над жилеткой, которая скроет выделяющийся животик. Поверх
нее можно надеть галстук как пестрый, так и в вертикальную полоску.
Также подойдет четкий геометрический рисунок а-ля греческий орнамент.
Маленьким и стройным нужно забыть о крупном рисунке, горизонтальных
полосках и носить галстуки однотонные или с малозаметным рисунком.
Хорошо будет смотреться "вертикальная классика". Если есть возможность и
желание носить шейный платок - рискните. Для обладателей фигуры
точь-в-точь, как у Дени ди Вито, подойдет галстук с мелким пестрым
рисунком. Вертикальные полоски - тоже. И эксклюзивно для них -жилетки с
такими же полосками.
Аксессуары
Булавки, зажимы, запонки, часы следует
подбирать с особой тщательностью. Это те детали, которые с одной стороны
должны быть неброскими и ненавязчивыми, а с другой - придавать вам
неповторимый шик стильного и уверенного в себе мужчины. Опасайтесь
"брутальности" - массивных браслетов, цепочек, печаток и т.д
Карманный платок в нагрудном кармане
должен гармонировать с цветом галстука и совершенно необязательно
повторять его. Белый шелковый платок всегда торжествен и элегантен.
Чтобы правильно расположить платок в кармане, тремя пальцами возьмитесь
за его середину, встряхните, чтобы края свободно свисали, обхватите
другой рукой, чтобы получился треугольник в складочку, сложите пополам,
перегнув в месте обхвата, и аккуратно погрузите в карман, так чтобы
немного виднелись острые края платка.
Бутоньерку принято носить на левом лацкане,
продев в специальную петлю. Если петли нет, можно закрепить цветок
сверху на лацкане. В качестве бутоньерки не обязательно должен выступать
один цветок -это может быть целая флористическая композиция. По
традиции, бутоньерка составляет пару букету невесты.
| |