Меню сайта |
|
|
|
| | |
| ...Современная свадьба многое позаимствовала
из свадебного обряда славян.
Некоторые традиции не прошли испытания временем, другие стали
практичнее, наконец, третьи естественным образом вписались в контекст
сегодняшнего дня.
Народная свадьба (драма) разыгрывалась по
определенному сценарию. м участникам этой драмы давались свадебные чины.
Жених и невеста уподоблялись князю и княгине. Близкая родня и почетные
гости именовались большими боярами, дальняя родня и гости попроще -
меньшими. Обязательными персонажами были: дружка - женатый мужчина,
хорошо знавший обычаи, балагур и весельчак; сват и сваха, выполнявшие
обрядовые обязанности вместе с дружкой; подженишники и подневестники.
Слуги играли роли фонарщиков, свечников, каравайщиков, конюшенного.
Нередко приглашались вытница и колдун. Символическим смыслом свадьбы
был переход девушки из рода отца в род мужа, то есть под
покровительство духов мужнего рода, поэтому, чтобы новая семья была
здоровой, плодородной, счастливой, обязательным считалось совершение
охранительных обрядов.
Утром в день свадьбы невесту наряжали и причесывали,
она прощалась с родителями и подругами. В это время в доме жениха
готовились к выкупу невесты. Свадебный поезд - богато украшенные тройки -
по пути к дому невесты ожидали препятствия: например,
перекрывали дорогу и за право проезда брали деньги. Переговоры с
представителями невесты ведет дружка. Он же обычно выкупал косу невесты и
место рядом с ней. Для этого дружка должен был отгадать загадки и
одарить подружек молодой деньгами, сладостями, лентами. Затем жених
занимал за праздничным столом место рядом с невестой, на возвышении, а
вокруг рассаживались в соответствии с чинами родственники и гости.
Начинался пир.
Венчание имело официальную силу и разделяло свадьбу
на две части: в доме невесты и в доме жениха. Сейчас праздник тоже
начинается в доме невесты, а после того, как молодые расписываются в
загсе, они едут к родителям жениха. Но в былые времена и в том и в
другом доме собирались целые пиры, теперь же все ограничено фуршетами.
Празднество переместилось в столовые, кафе, рестораны. Повенчаться
молодые могут в тот же день, а могут и много позднее, а если не захотят -
то и вовсе не венчаются.
Перед отъездом к венцу молодых хлебом и образами благословляли
родители невесты, которая должна рыдать и причитать. Невеста ехала с
двумя свахами на санях или телеге, жених же скакал верхом на коне и
должен был приехать к церкви раньше ее. Свадебный поезд сопровождали
певуны и плясуны, а дружка заботился обо всех предосторожностях, охраняя
от сглаза, читая молитвы и заговоры. Заметим, что лицо невесты было
скрыто за покрывалом вплоть до венчания. После пышного обряда молодых
поздравляли, обсыпали коноплей и льном в знак будущего благосостояния.
Затем новобрачные отправлялись в дом жениха. На пороге их торжественно
встречали хлебом-солью его родители.
Гости рассаживались за праздничным столом. Начинался пир, но
только не для жениха и невесты: молодая должна была плакать, выражая
тоску разлуки с родителями, обоим нельзя было кушать. Невеста подносила
подарки новой родне, а гости одаривали молодых. При этом постоянно
требовали целоваться под
предлогом того, что кушанье или напитки горьки. Во время застолья
происходило "окручивание" невесты: свахи, скрыв ее от гостей куском
тафты, расплетали девичью косу, расчесывали волосы гребнем, смоченным в
меде с вином, укладывали их в виде кос или жгутов и надевали женский
головной убор.
После пира новобрачные провожались в "спальню", роль которой
исполняли сеновал, хлев или баня: считалось, что им нельзя провести
первую ночь "под землей", то есть почти в могиле, а многие дома имели
земляной потолок. С пира они уносили с собой курицу, завернутую в
скатерть. Это была единственная для них еда за весь день. Выказывая свою
покорность, жена снимала с мужа сапоги, в один из которых он клал
деньги в знак того, что будет ее прилично содержать. Наутро молодых
"вскрывали". Рубашка жены или простыня свидетельствовали, была ли
невеста честной до свадьбы.
На второй день наконец-то разрезали свадебный каравай, испеченный в
доме невесты накануне свадьбы, и угощали им гостей.
Кроме того, молодые должны были показать свои хозяйственные навыки:
отделить деньги от сора, олоть дрова. Впрочем, свои кулинарные
способности нередко показывала и сама молодая жена...
| |
| | |
|
|