г.Бердск
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас  RSS
Меню сайта
Друзья сайта
  • FAQ по системе
  • ООО"Окна-сервис"
  • ...Современная свадьба многое позаимствовала из свадебного обряда славян. Некоторые традиции не прошли испытания временем, другие стали практичнее, наконец, третьи естественным образом вписались в контекст сегодняшнего дня.
        Народная свадьба (драма) разыгрывалась по определенному сценарию. м участникам этой драмы давались свадебные чины. Жених и невеста уподоблялись князю и княгине. Близкая родня и почетные гости именовались большими боярами, дальняя родня и гости попроще - меньшими. Обязательными персонажами были: дружка - женатый мужчина, хорошо знавший обычаи, балагур и весельчак; сват и сваха, выполнявшие обрядовые обязанности вместе с дружкой; подженишники и подневестники. Слуги играли роли фонарщиков, свечников, каравайщиков, конюшенного. Нередко приглашались вытница и колдун. Символическим смыслом свадьбы был переход девушки из рода отца в род мужа, то есть под покровительство духов мужнего рода, поэтому, чтобы новая семья была здоровой, плодородной, счастливой, обязательным считалось совершение охранительных обрядов.
        Утром в день свадьбы невесту наряжали и причесывали, она прощалась с родителями и подругами. В это время в доме жениха готовились к выкупу невесты. Свадебный поезд - богато украшенные тройки - по пути к дому невесты ожидали препятствия: например, перекрывали дорогу и за право проезда брали деньги. Переговоры с представителями невесты ведет дружка. Он же обычно выкупал косу невесты и место рядом с ней. Для этого дружка должен был отгадать загадки и одарить подружек молодой деньгами, сладостями, лентами. Затем жених занимал за праздничным столом место рядом с невестой, на возвышении, а вокруг рассаживались в соответствии с чинами родственники и гости. Начинался пир.
        Венчание имело официальную силу и разделяло свадьбу на две части: в доме невесты и в доме жениха. Сейчас праздник тоже начинается в доме невесты, а после того, как молодые расписываются в загсе, они едут к родителям жениха. Но в былые времена и в том и в другом доме собирались целые пиры, теперь же все ограничено фуршетами. Празднество переместилось в столовые, кафе, рестораны. Повенчаться молодые могут в тот же день, а могут и много позднее, а если не захотят - то и вовсе не венчаются.
        Перед отъездом к венцу молодых хлебом и образами благословляли родители невесты, которая должна рыдать и причитать. Невеста ехала с двумя свахами на санях или телеге, жених же скакал верхом на коне и должен был приехать к церкви раньше ее. Свадебный поезд сопровождали певуны и плясуны, а дружка заботился обо всех предосторожностях, охраняя от сглаза, читая молитвы и заговоры. Заметим, что лицо невесты было скрыто за покрывалом вплоть до венчания. После пышного обряда молодых поздравляли, обсыпали коноплей и льном в знак будущего благосостояния. Затем новобрачные отправлялись в дом жениха. На пороге их торжественно встречали хлебом-солью его родители.
        Гости рассаживались за праздничным столом. Начинался пир, но только не для жениха и невесты: молодая должна была плакать, выражая тоску разлуки с родителями, обоим нельзя было кушать. Невеста подносила подарки новой родне, а гости одаривали молодых. При этом постоянно требовали целоваться под предлогом того, что кушанье или напитки горьки. Во время застолья происходило "окручивание" невесты: свахи, скрыв ее от гостей куском тафты, расплетали девичью косу, расчесывали волосы гребнем, смоченным в меде с вином, укладывали их в виде кос или жгутов и надевали женский головной убор.
        После пира новобрачные провожались в "спальню", роль которой исполняли сеновал, хлев или баня: считалось, что им нельзя провести первую ночь "под землей", то есть почти в могиле, а многие дома имели земляной потолок. С пира они уносили с собой курицу, завернутую в скатерть. Это была единственная для них еда за весь день. Выказывая свою покорность, жена снимала с мужа сапоги, в один из которых он клал деньги в знак того, что будет ее прилично содержать. Наутро молодых "вскрывали". Рубашка жены или простыня свидетельствовали, была ли невеста честной до свадьбы.
        На второй день наконец-то разрезали свадебный каравай, испеченный в доме невесты накануне свадьбы, и угощали им гостей. Кроме того, молодые должны были показать свои хозяйственные навыки: отделить деньги от сора, олоть дрова. Впрочем, свои кулинарные способности нередко показывала и сама молодая жена...
    © 2024